Анкера

Анкер - это самостоятельный крепежный элемент, который, в материале не просто устанавливается, но и способен фиксировать конструкцию, которую закрепляют.

По виду анкер напоминает болт: это цилиндр, с одной его стороны находится внешняя резьба, а с другой шестигранная головка. Кроме этого, предусмотрена распорная часть, после монтажа она раскрывается и болт удерживается в отверстии более плотно. Дополнительная деформация обеспечивает более плотную фиксацию крепежа. На рынке ассортимент анкеров представлен огромным количеством модификаций: забивной, латунный, закладной, клинковый, винтовой, стержнеобразный, стержневой и другие.

В строительных работах анкера применяют в основном для крепления тяжелых конструкций. При проведении ремонта в квартире, анкерное крепление используют для фиксации дверных коробок, подвесных потолков, светильников и люстр. Основные группы анкеров, выделяемых по конструкции:

  • Забивной анкер. Используется для гранита, бетона и других особенно прочных материалов. Внутренняя полость забивного анкера выполнена в виде конуса. Клин, расположенный внутри крепежа, расширяет, во время ударов по нему, коническую полость.
  • Потолочный. Используется для нетяжелых материалов, таких, как плафоны, светильники, уголки, профили, тонкие металлические листы. По виду напоминает собой металлическую шпильку, имеющую на одном конце отверстие.
  • Анкер-клин. При помощи этого вида монтируют конструкции в камне или бетоне.
  • Анкерный болт с крюком или кольцом. Различаются исключительно по форме рабочей части, она выполнена либо в виде кольца или крюка. Анкер с крюком используют тогда, когда груз, который на нем подвешен, необходимо иногда снимать. А кольцо используют когда необходима длительная фиксация.
  • Болт с гайкой. Напоминает собой шпильку, имеющую утолщение на конце. В конструкции этого вида анкера предусмотрена специальная гильза, она расширяется от давления, которое на нее оказывают. Стадию деформации легко контролировать закручивая гайку.